domingo, 7 de agosto de 2011

Elias rouba a cena, marca dois belos gols e ajuda Figueirense a vencer fora
Atlético-MG se mantém em 13º, mas pode ficar perto do Z-4 no final da rodada

por Marco Antônio Astoni
Com uma grande atuação de Elias, que fez dois gols, o Figueirense venceu o Atlético-MG, por 2 a 1, neste sábado, em Ipatinga. Dudu Cearense marcou para o time mineiro a um minuto do segundo tempo, mas no mesmo lance se machucou e deixou o time com um a menos em boa parte da etapa final. O resultado complica a situação do técnico Dorival Junior. O Galo não vence há três partidas e vê o fantasma do Z-4 cada vez mais perto.
O público de 15.689, que proporcionou uma renda de R$ 73.117,50, viu o Figueirense vencer a segunda partida seguida e pular para a sétima colocação do Brasileiro, com 22 pontos. O Atlético-MG, em posição delicada, segue em 13º, com 15 pontos.
Na próxima rodada, o Galo vai ao Couto Pereira, enfrentar o Coritiba, domingo, às 16h (de Brasília). No mesmo horário, o Figueirense recebe o Flamengo, no Orlando Scarpelli, em Curitiba.
Só o Figueira em campo
O técnico Dorival Júnior mandou o time a campo novamente com três zagueiros. O esquema, usado nas duas últimas partidas do Atlético-MG, além de dar maior proteção ao goleiro Giovanni, permite aos laterais Patric e Eron subirem ao ataque com mais liberdade. Isto em teoria, porque na prática o que se viu foi o setor direito da defesa atleticana vivendo uma noite caótica. Patric se mandava para o ataque e a emenda saía pior do que o soneto na hora de corrigir.
O Figueirense, que não tinha nada com os problemas do Galo, estava bem organizado em campo, no 4-4-2 que Jorginho tem usado com relativo sucesso neste Brasileirão. O time catarinense, fechadinho na defesa, vivia de contragolpes, sempre bem armados por Elias, contando com a velocidade de Héber e Júlio César.
O placar do primeiro tempo foi 2 a 0 para o Figueirense. Os dois gols foram marcados por Elias, mas criados dos lados diferentes do campo. No primeiro, Werley falhou bisonhamente na direita e Héber aproveitou. No segundo, Júlio César desceu pela esquerda, pedalou para cima de Leonardo Silva e tocou para o artilheiro da noite completar para as redes de Giovanni. Justiça para o único time que mostrou interesse na partida na etapa inicial.
Elias Figueirense Patric Atlético-MG (Foto: Ag. Estado)Com dois gols, Elias decidiu a partida ainda no primeiro tempo (Foto: Ag. Estado)
Mudanças e time ofensivo
O Galo voltou com três mudanças do intervalo. Entraram Dudu Cearense, Wesley e Neto Berola, nos lugares de Serginho, Giovanni Augusto e Werley, respectivamente. O time passou do 3-5-2 para o 4-3-3, com apenas um volante plantado em frente a zaga.
Mais importante do que a mudança tática foi a de atitude. O apático time do primeiro tempo deu lugar a uma equipe aguerrida e disposta a reverter o placar negativo. O gol marcado por Dudu Cearense logo a um minuto reanimou a torcida no Ipatingão, que vaiou muito o time ao final do primeiro tempo.
A sorte, porém, não estava do lado atleticano. Dudu Cearense sentiu fortes dores nas costas após se chocar com a trave no lance do gol, e como o Galo já tinha feito as três substituições, ficou fazendo número em campo dos 13 aos 34 minutos. Por fim, não resistiu às dores e deixou o time com um homem a menos.
O Figueira manteve seu esquema de jogo fechado e, aos poucos, foi fazendo com que o ímpeto do Atlético-MG diminuísse, até porque o desgaste físico do time já era evidente. Com o resultado adverso, os jogadores do Galo mostraram nervosismo. O lateral Patric discutiu feio com o companheiro Neto Berola e foi advertido com o cartão amarelo. (Veja a discussão no vídeo ao lado).
Em desvantagem numérica e no placar, o time não teve forças para buscar o empate. Após o apito final, os atleticanos vaiaram muito. E os pouco mais de 50 torcedores do Figueirense presentes ao estádio fizeram a festa.