domingo, 12 de fevereiro de 2012

Cruzeiro controla jogo, vence o Tupi e se recupera da derrota na estreia
Apesar dos erros de passes e da lentidão, Raposa, com mais garra, bate o Galo Carijó por 3 a 0, com gols de Wellington Paulista e Anselmo Ramon

A CRÔNICA
por Marco Antônio Astoni
Os erros de passes e a lentidão mostrados na derrota por 1 a 0 para o Guarani persistiram. Mesmo assim, sem ser brilhante, o Cruzeiro, ao menos mais garra e organização, teve por bom tempo o controle do jogo e saiu da Arena do Jacaré, neste domingo, com os seus primeiros três pontos do Campeonato Mineiro. Com um gol de Wellington Paulista e dois de Anselmo Ramon, o time fez 3 a 0 no Tupi e deixou a crise para trás - antes da partida, o diretor de futebol Dimas Fonseca pediu demissão. Agora, a equipe só precisa convencer o torcedor cruzeirense a comparecer mais aos estádios: apenas 1.923 pagaram ingresso - a renda foi de R$ 33.540, 85.
Com um jogo a menos - o da primeira rodada, que foi adiado -, a equipe celeste fica a seis pontos arquirrival e líder da competição, o Atlético-MG, que tem nove. O Tupi, por sua vez, vive um drama. O campeão da Série D do Campeonato Brasileiro do ano passado perdeu a terceira partida seguida no Mineiro e dá mostras de que vai ter uma difícil luta contra o rebaixamento. Sinal de muito trabalho para o técnico Moacir Júnior, que vai ter de arrumar a casa. O público para o foi de apenas 1.923 torcedores, e a renda foi de R$ 33.540,85.
O Cruzeiro volta a campo quinta-feira, justamente para cumprir a partida adiada da primeira rodada. O time enfrenta o Nacional-MG, às 19h30m (de Brasília), no Farião, em Divinópolis. O próximo compromisso do Tupi é pela quarta rodada. Só no dia 25, sábado, às 17h, receberá o Uberaba, no Mário Helênio, em Juiz de Fora.
Superioridade azul
O clima pesado vivido no Cruzeiro após a derrota para o Guarani-MG teve um item extra antes de a bola rolar na Arena do Jacaré. O diretor de futebol Dimas Fonseca pediu demissão. Mas dentro de campo, o time não se abalou com isso. Entrou tranquilo, tocando a bola. Tanto que, logo aos quatro minutos, abriu o placar com Wellington Paulista, de cabeça, após boa cobrança de falta de Roger.
Senhor do jogo, o Cruzeiro dominava o meio-campo, conseguindo chegar com facilidade perto do gol do Tupi. Roger perdeu chance clara de ampliar o placar, da entrada da pequena área, e Anselmo Ramon também desperdiçou, numa cabeçada defendida facilmente por Rodrigo. O time de Juiz de Fora só deu seu primeiro chute a gol aos 29 minutos, com o volante George.
O ritmo e o nível técnico do jogo caíram muito após os 30 minutos, e o Tupi equilibrou um pouco as ações. O Galo Carijó só não conseguia chegar com mais perigo ao gol de Fábio por causa da boa atuação do sistema defensivo da Raposa, principalmente do zagueiro Victorino, que não perdeu uma bola sequer durante a etapa inicial.
Se não apresentava um primor de técnica, pelo menos o Cruzeiro conseguiu ser eficiente o bastante para conseguir construir e manter a vitória parcial no primeiro tempo.
Wellington Paulista cruzeiro x tupi (Foto: Carlos Roberto/Agência Estado)Wellington Paulista marca o primeiro gol da vitória sobre o Tupi (Foto: Carlos Roberto/Agência Estado)
Sufoco e goleada
O segundo tempo começou morno. O Tupi voltou um pouco mais ligado na partida e por pouco não conseguiu o empate, num belo chute de Michel Cury. Fábio fez linda defesa e foi ainda melhor ao defender o rebote de George, à queima-roupa.
O Tupi se empolgou no jogo e pressionou o Cruzeiro, criando novas boas chances com Allan e Ademílson. Vendo que seu time era dominado, Vágner Mancini tirou Marcelo Oliveira e Wellington Paulista e colocou Rudnei e o estreante Walter no gramado.
As mexidas no Cruzeiro deram certo porque, mesmo pior em campo, o time chegou ao segundo gol. E numa jogada criada por Rudnei e Walter. Anselmo Ramon recebeu a bola na área e bateu sem chances para Rodrigo. O terceiro saiu dois minutos depois, novamente com Anselmo Ramon, desta vez de cabeça, aproveitando cruzamento do lateral Marcos.
Os dois gols-relâmpagos desanimaram totalmente o Tupi, que se entregou em campo. O Cruzeiro fez sua parte e passou a administrar o jogo e tocar bem a bola, envolvendo totalmente a equipe de Juiz de Fora, que não conseguiu mais jogar.