domingo, 11 de agosto de 2013

Com esquema inédito, Grêmio faz três gols e vence Bahia na Fonte Nova

Riveros, Maxi Rodríguez e Guilherme Biteco marcaram os gols da equipe visitante na noite deste domingo, em Salvador

Por GLOBOESPORTE.COM Salvador
30 comentários
Há dez anos, o Bahia não conseguia vencer do Grêmio - última vez foi em 3 de maio de 2003. A sina se seguiu neste domingo, quando a equipe de Cristóvão Borges viu a de Renato Gaúcho marcar três vezes e sair da Fonte Nova vitoriosa. Os gols foram marcados por Riveros, Maxi Rodríguez e Guilherme Biteco, todos no segundo tempo.
Com o resultado, as duas equipes empatam em número de pontos, mas o Grêmio passa a frente na tabela pelos critérios de desempate. O tricolor gaúcho é o 8º, com 19 pontos. O tricolor baiano vem logo atrás, em 9º, com a mesma pontuação.
Na próxima rodada, no meio da semana, o Bahia busca a recuperação fora de casa contra o Atlético-MG. Será no estádio Independência, na quarta-feira, a partir das 19h30. Já o Grêmio entra em campo no mesmo dia, mas mais tarde. Encara o Cruzeiro, na Arena, às 21h50.
Domínio do meio-campo x lances de perigo
Renato colocou em campo sua quarta formação tática nos últimos quatro jogos. Com desfalques importantes, especialmente no ataque - sem Kleber e Vargas -, deixou apenas Barcos à frente. Recheou o meio-campo e formou um 3-6-1. O domínio no setor ocorreu, é verdade. A posse de bola, em boa parte do primeiro tempo, foi de 60%. No entanto, da mesma forma, houve uma ineficiência no ataque. A bola pouco chegava e, quando chegava, logo se perdia. Nenhuma chance de perigo pelo lado gaúcho.
Marquinhos Gabriel e Adriano, Bahia x Grêmio (Foto: Eduardo Martins/Futura Press)Marquinhos Gabriel e Adriano na Fonte Nova (Foto: Eduardo Martins/Futura Press)
Por outro lado, os baianos chegavam com perigo. A primeira ocorreu logo aos 2 minutos, com Marquinhos Gabriel chutando cruzado, sem que ninguém conseguisse alcançar. Pouco depois, a melhor chance dos primeiros 45 minutos. Rafael Donato cabeceou no poste de Dida após cobrança de escanteio. O goleiro gremista já estava totalmente rendido no lance. Aos 35, foi a vez de Wallyson. O atacante driblou Riveros e tocou para Fernandão, que não conseguiu finalizar.
A pressão do time da casa aumentou nos momentos finais do primeiro tempo. Até a posse de bola chegou a aumentar. Porém, faltou maior precisão na hora de alcançar a bola e finalizar. Não houve nenhuma defesa excepcional por parte de nenhum dos goleiros. E os atletas foram para o vestiário com o placar zerado.
Segundo tempo de gols
Assim como o primeiro tempo acabou, o segundo começou. As equipes voltaram exatamente iguais para o gramado. E as ações seguiram-se basicamente as mesmas. O Bahia era quem criava as chances. O Grêmio era quem tocava a bola no meio.
O tricolor gaúcho, no entanto, passou a se arriscar mais com o desenrolar dos minutos. Adiantou a marcação e passou a chegar mais na frente. Também deixava mais espaços para o tricolor baiano jogar, é verdade. E o Bahia jogava, mas sem levar nenhum perigo efetivo ao gol de Dida. O mesmo do outro lado do campo. Marcelo Lomba pouco trabalhou.
Até que a tática de Renato, enfim, funcionou. Aos 24 minutos, em um cruzamento para a área, Elano cabeceou a bola na trave superior do adversário. No rebote, Riveros deu um peixinho entre dois marcadores e tocou a bola, também de cabeça, para dentro das redes. A comemoração durou pouco, já que o volante acabou se batendo no zagueiro e caiu machucado no gramado. Saiu de campo na sequência do lance, sem conseguir, sequer, ficar em pé. Guilherme Biteco entrou em seu lugar.
Aí, o Bahia se desestabilizou. Três minutos depois, Titi foi expulso por ter acertado um cotovelaço em Elano na lateral do campo. O Grêmio, ao contrário, cresceu na partida. Tanto que o segundo gol saiu logo em seguida.
Maxi Rodríguez, que havia entrado há dois minutos, foi o autor do tento e de toda a jogada. Iniciou com um contra-ataque, um toque para Barcos, que acabou perdendo o tempo do lance. O uruguaio surgiu novamente para receber do argentino e contou com a sorte na hora de arriscar. Chutou cruzado. A bola ainda desviou em Rafael Donato, bateu na trave, enganou o goleiro e entrou. 2 a 0, aos 32 minutos.
Ainda haveria tempo e futebol para que o placar fosse ampliado. Guilherme Biteco, outro atleta ingresso no decorrer da partida, também marcou o dele. E foi uma jogada realizada em família. Quem começou o lance foi Matheus Biteco, tocando para o irmão, na entrada da área, chutar cruzado para marcar o terceiro e último gol do Grêmio na vitória por 3 a 0.