domingo, 21 de agosto de 2011

Ruim para os dois: Avaí e Coritiba empatam sem gols na Ressacada
Em jogo de poucas emoções, Leão domina, mas chega ao quarto jogo sem vitória e segue no Z-4. Coxa tem sequência de vitórias interrompida

A CRÔNICA
por GLOBOESPORTE.COM
Se não foi bom para ninguém em termos de classificação, o empate sem gols entre Avaí e Coritiba, neste domingo, ficou de bom tamanho pelo futebol apresentado pelas duas equipes. Em uma partida em que o Leão dominou, mas pouco criou, o Coxa viu suas pretensões de vencer a terceira seguida e encostar no G-4 irem por água abaixo na Ressacada, em Florianópolis.
Desfalcado de três de seus principais jogadores (Léo Gago, Rafinha e Bill), o Coritiba caiu para a décima colocação e, com 25 pontos, está a nove do G-4. Já o Avaí, que foi comandado pelo interino Edson Neguinho, segue em situação delicadíssima. É o penúltimo colocado do Campeonato Brasileiro, com apenas 14 pontos. A partida teve público pagante de 5.620, com renda de R$ 96.200.
A próxima rodada será de clássico para as duas equipes. No sábado, o Coxa recebe o Atlético-PR, às 18h, no Couto Pereira. No mesmo horário, no domingo, o Avaí vai ao Orlando Scarpelli enfrentar o Figueirense.
Má pontaria atrapalha o Leão
Com o time desfigurado por conta das suspensões de Bill, Léo Gago e Rafinha, o técnico Marcelo Oliveira surpreendeu e optou por esquema com três atacantes, com Leonardo atuando ao lado de Marcos Aurélio e Anderson Aquino. À primeira vista, o tiro saiu pela culatra. Com o meio-campo do Coritiba enfraquecido, o Avaí tomou a iniciativa da partida e se impôs como mandante, como poucas vezes fez neste Campeonato Brasileiro.
Com Cléverson aproximando-se de William e Rafael Coelho, o gol só não saiu devido à má pontaria. William, Cléverson e Romano mandaram por cima do travessão. Gustavo Bastos cabeceou rente à trave. Das oito finalizações do Leão na primeira etapa, a de Pedro Ken foi a única a acertar o alvo, mas Edson Bastos foi bem quando solicitado.
Encolhido no próprio campo, o Coritiba tinha nos contra-ataques a chance de surpreender o time catarinense, que, ora na bola, ora com uma pitada de violência, conseguia impedir os avanços do Coxa. No último minuto do primeiro tempo, porém, o contra-ataque do Coritiba encaixou e terminou com uma conclusão de Marcos Aurélio que, por muito pouco, não colocou o time catarinense em vantagem antes do intervalo.
jeci welton felipe coritiba x avaí (Foto: Agência Estado)Duelo de beques: Welton Felipe domina a bola diante de Jéci no jogo na Ressacada (Foto: Agência Estado)
Coxa muda, mas trave impede vitória
A necessidade de vitória fez com que o Avaí voltasse nervoso do vestiário. Apesar do domínio territorial e da maior posse de bola, o time pecava pelo excesso de erros de passes, e as jogadas não saíam com a mesma naturalidade do primeiro tempo. O nervosismo ficou evidente quando, em um mesmo lance, a dupla de ataque formada por Rafael Coelho e William foi punida com cartões amarelos por reclamação. O primeiro, inclusive, está fora do clássico contra o Figueirense, por suspensão.
Com Everton Ribeiro apagado na armação, Marcelo Oliveira resolveu mexer e apostou em Geraldo para municiar seus três atacantes. E foi justamente do pé direito do meia angolano que saiu o passe para Leonardo carimbar a trave, na melhor jogada do Coritiba em toda a partida. Pelo lado do Avaí, o ímpeto ofensivo foi diminuindo à medida que o cansaço tomava conta de seus jogadores de criação. Em vão, Edson Neguinho ainda trocou Pedro Ken e Cléverson por Dinélson e Fabiano, mas as mudanças não surtiram efeito. No fim, o placar de 0 a 0, em um jogo em que os momentos de emoção foram raros, fez justiça ao futebol apresentado na Ressacada.