Grêmio para na retranca do Coxa, e 0 a 0 só agrada um invicto no Olímpico

Times seguem com longas séries invictas no Brasileirão. O Tricolor gaúcho, no entanto, começa a sentir a pressão do São Paulo pelo G-3

Por Lucas Rizzatti Porto Alegre
15 comentários
  • estatística
    posse de bola
    O Grêmio teve muito mais posse de bola, 60%, por vezes, mais de 70%, mas deixou a prova de que isso não é sinônimo de vitórias.
  • mais caçado
    Gladiador
    Kleber chegou ao seu sétimo jogo sem marcar gols no Grêmio. Ao menos segue a sua marca de ser o mais caçado: sofreu cinco faltas na partida
  • não deu certo
    Marcel
    Substituto do artilheiro Deivid, Marcel, ex-Grêmio não conseguiu manter os gols do titular. Sequer finalizou a gol e não trouxe perigo a Grohe

O duelo de invictos foi incapaz de tisnar as marcas de Grêmio e Coritiba No entanto, só um dos clubes saiu satisfeito do gramado do Olímpico na noite deste sábado. Firme na defesa, o Coxa segurou o ímpeto gaúcho e a pressão da torcida tricolor. Deixou o placar inalterado: 0 a 0, em duelo válido pela 31ª rodada do Brasileirão.
O empate frustra o Grêmio, que poderia dormir na vice-liderança pela segunda vez na competição - o que já ocorrera na 29ª rodada. Com apenas um ponto ganho, tem que contentar com a manutenção do terceiro lugar. O Atlético-MG, que enfrenta o Fluminense no domingo, está um ponto a frente. Também há o perigo do emergente São Paulo, que, se vencer o Flamengo, neste domingo, ficará a apenas um ponto de alcançar o clube gaúcho.
Mesmo estancando uma série de quatro sucessos consecutivos, o Coritiba só tem a comemorar. Sobe para a 10º posição, com 42 pontos, superando o Santos. Além disso, fica distante dez pontos da nebulosa zona de rebaixamento.
O Tricolor volta a pensar no Brasileirão só no sábado, quando enfrenta o Bahia, ás 18h30m, no Pituaçu.  Antes, entra em campo pela Sul-Americana, na partida de volta das oitavas de final. O rival é o Barcelona-EQU na quarta-feira, no Olímpico. O Coxa vai tentar retomar o rumo das vitórias diante do líder Fluminense, na quinta, às 22h, no Engenhão.
Muralha verde barra ataque azul
Ambos desconheciam há tempos o acre sabor da derrota - o Grêmio começou o sábado há nove jogos sem perder, e o Coritiba, há cinco -, os visitantes não se importaram em sustentar a marca levando apenas um ponto do Olímpico. Sólido na defesa, o time de Marquinhos Santos não permitia finalizações próximas ao gol de Vanderlei. E o Grêmio bem que tentou. Aos 5 minutos, Julio Cesar, de volta à equipe depois de seis meses de molho por cirurgia no joelho, chegou à linha de fundo e ofereceu a bola a Leandro. Bem marcado, não conseguiu chutar com precisão.
Kleber em Grêmio e Coritiba (Foto: Lucas Uebel/Divulgação, Grêmio)Kleber tenta vencer a forte marcação do Coritiba (Foto: Lucas Uebel/Divulgação, Grêmio)
Não faltou criatividade ao Grêmio diante do bloqueio verde. Com tabelas envolventes, a dupla Kleber e Leandro criou boas jogadas. Que acabavam sempre diluídas diante do paredão rival. Dos pés dos atacantes, aos 16, saiu bela combinação que ninguém soube aproveitar na área. Aos 25, Zé Roberto mudou a tática. Arriscou de média distância. E quase marcou um golaço, seria o seu segundo pelo Grêmio, após anotar no Engenhão na quarta. A bola, caprichosa, roçou o poste de Vanderlei, que sequer se mexera.
Acuado, o Coritiba, que a muito custo chegava a 35% da posse de bola no primeiro tempo, preocupou a zaga tricolor apenas uma vez. Aos 27, em falta cobrada por Rafinha que Marcelo Grohe precisou se esticar e espalmar. Faziam falta o artilheiro Deivid e o criador Lincoln, ambos suspensos.
O marasmo paranaense passou a contagiar o Grêmio, que só voltou a causar frisson na torcida aos 40 minutos. De novo com Zé Roberto. Desta vez, tirou de seu cinto de utilidades uma cartada até então inédita. Contra o ferrolho alheiro, lançou mão um golpe de calcanhar que deixou Leandro frente a frente com Vanderlei. Melhor para o goleiro.
A queda de rendimento também foi percebida pelo árbitro, que encerrou a primeira etapa sem acréscimos, nos exatos 45 minutos.
- A gente precisa ter paciência - pediu o destaque Zé Roberto.
- O importante é que não sofremos gol no primeiro tempo. Vamos continuar assim e tentar sair com uma vitória - analisou Rafinha.
- Tem que colocar melhor o colega na cara do gol - receita Kleber.
As dicas foram azuis, mas quem as aproveitou no início do segundo tempo foram os jogadores do Coxa. Aos 2 minutos, Vinicius invadiu a área e soltou um foguete que passou zunindo, ao lado do poste de Grohe.
Bertoglio entra, mas não resolve
O lance foi isolado, de um Coritiba de poucas pretensões. Mesmo assim, foi a senha para a torcida do Grêmio se impacientar com o que seria o terceiro empate consecutivo no Brasileirão. A angústia se transformou em precipitação do experiente Zé Roberto. Em carrinho forte no campo de ataque, levou cartão amarelo e não enfrentará o Bahia. Um minuto depois, aos 17, foi a vez de Vinicius ser amarelado por falta dura em Kleber.
A torcida voltou a se animar com a falta, que seria desperdiçada por Fernando. Mas a animação ficou plena quando Luxemburgo apontou seu dedo para Facundo Bertoglio. O seu xodó estava de volta, e o grito das arquibancadas soava como o gol que teimava em não sair. Cinco meses depois de sua última partida pelo Grêmio, o argentino, que precisou ser reemprestado pelo Dinamo, de Kiev, e depois passar por um trabalho de recondicionamento físico, ingressou no gramado do Olímpico aos 20 minutos.
Também entraram Tony e André Lima, nas vagas de Julio Cesar e Leandro, respectivamente. As mudanças, no entanto, não surtiram efeito. Aos 37, André Lima inclusive perdeu, sozinho na área, a chance do gol salvador, em tentativa frustrada de cabeceio.
E tudo terminou como começara. Grêmio e Coritiba invictos e sem seus objetivos completamente satisfeitos. Ou melhor, com uma diferença: o 0 a 0 só teve sabor de vitória para os visitantes. Os mandantes amargam mais um deslize em casa (já havia ficado no 1 a 1 com o Botafogo, no domingo anterior). E gosto é gosto, não se discute.