domingo, 25 de novembro de 2012

Grêmio bate Figueira, mas vitória do Galo adia vaga direta à Libertadores

Com 4 mil gremistas no Orlando Scarpelli, Tricolor faz 4 a 2 em time já rebaixado e deixa para o Gre-Nal confirmação do segundo lugar

Por GLOBOESPORTE.COM Florianópolis
11 comentários
  • fez a diferença
    meio-campo
    Sem o ataque titular, o Grêmio contou com seu meio-campo completo, o que desequilibrou: Souza, Elano e Zé Roberto marcaram no 4 a 2
  • incansável
    Aloisio
    O baixinho lutou muito diante do seu ex-clube. Finalizou três vezes, foi o que mais sofreu e cometeu faltas no Figueira. Ah, e ainda marcou dois gols
  • nome do jogo
    Elano
    O meia estava inspirado no aniversário de 4 anos da filha Maria Clara. Abriu o placar e deu o passe para os demais gols do Grêmio no Scarpelli
O Grêmio quase conseguiu transformar o Gre-Nal de 2 de dezembro num amistoso de luxo para a despedida do Olímpico. Isso porque, neste domingo, com a ajuda de sua torcida, que fez do Orlando Scarpelli um pedaço de Porto Alegre, o time de Vanderlei Luxemburgo venceu o já rebaixado Figueirense por 4 a 2, pela 37ª rodada. No entanto, o Atlético-MG virou aos 43 minutos do segundo tempo sobre o Botafogo, no Engenhão, e impediu o Tricolor de comemorar o segundo lugar antecipado no Brasileirão.

Os gols de Elano, Zé Roberto, Souza e Leandro - Aloisio descontou, duas vezes - deixam o Grêmio um ponto à frente do Galo, que enfrenta o Cruzeiro no clássico mineiro, no próximo domingo.
Com a vitória, o Grêmio chega aos 70 pontos, numa situação completamente oposta à do Figueira, que, além de não ter mais chances de sair do Z-4, segue com 30 pontos e virou lanterna do campeonato. Na última rodada, ambos jogam às 17h de domingo. O Grêmio recebe o Inter, no clássico de despedida do Olímpico - estádio que, a partir de dezembro, será substituído pela Arena. Os catarinenses visitam o Coritiba.
Elano gol Grêmio x Figueirense (Foto: Petra Mafalda / Futura Press)Elano abriu o placar no Orlando Scarpelli (Foto: Petra Mafalda / Futura Press)
Invasão gremista e Figueira empolgado
O confronto interessava para um lado, o do Grêmio, que, aliviado pela renovação de contrato de Luxa, só pensava na vaga direta à Libertadores. Já rebaixado, o Figueirense sofreu com o descaso da torcida, representada por alguns gatos pingados. Com mais de 4 mil torcedores, os gaúchos lotaram o seu espaço, atrás do gol defendido por Tiago Volpi, no primeiro tempo.
Tinha tudo para ser uma festa azul, mas o jogo começou com dificuldades. Mesmo com meio time de jovens da base e com alguns atletas já destituídos do grupo antes mesmo do fim do campeonato, o Figueira reuniu forças e incomodou os gaúchos, que atuavam com o meio-campo completo, mas sem os titulares na dupla de ataque.

O centroavante Aloisio, ex-Grêmio e 12 gols no Brasileiro, era um dos que mais incomodava a zaga rival. Para completar, o Atlético-MG fazia 1 a 0 sobre o Botafogo, o que inviabilizaria a classificação antecipada do time de Luxa à fase de grupos da Libertadores.

Grêmio faz a sua parte
Sorte do Grêmio que existe o tempo. Ele é sempre o melhor remédio. Aos poucos, a superioridade tricolor começou a sobressair. Primeiro, com Leandro. Após belo passe de Zé Roberto, o atacante entrou sozinho na área, mas chutou sobre o goleiro.

Luxa se indignou e, do reservado, fazia o sinal de que seu jogador deveria ter colocado a bola por cima de Volpi. Dois minutos depois, aos 23, Elano pareceu ter entendido a ordem do comandante. Surgiu sozinho à frente de Volpi e, com a categoria que antes faltara a Leandro, abriu o placar: 1 a 0.
O gol valeu por três. Isso porque o Botafogo, logo depois, com duas bolas na rede, virava para cima do Galo no Engenhão, devolvendo ao Grêmio a chance de fechar a rodada com a segunda colocação assegurada. Logo após o gol de Elkeson, no Rio, Leandro por pouco não aumentou no Orlando Scarpelli. Como na oportunidade anterior, parou nas mãos de Volpi.

Goleada em 45 minutos
Mãos que não conseguiram segurar o chutaço de Zé Roberto. Aos 42 minutos, o meia, que está perto de renovar o seu contrato com Grêmio, emendou de primeira rebote da zaga após escanteio de Elano: 2 a 0. Disposto a acelerar o tempo, o terceiro gol já viria na etapa inicial, nos acrésimos. E pelo mesmo caminho. Escanteio de Elano, desta vez interceptado na primeira trave por Souza: 3 a 0, e a certeza de que a vaga antecipada só não viria com uma reviravolta mineira em solo carioca.
- O jogo se tornou fácil pela nossa proposta - elogiou Zé Roberto, no intervalo, aos gritos de "fica" dos milhares de torcedores gremistas.
O segundo tempo do Grêmio foi de administração. Tocando a bola, esperando o Figueirense, que, valente concentrava em Aloisio as suas principais investidas, pouco eficazes, é bom ressaltar. Com exceção de um arremate de Helder, aos 3 minutos, que passou raspando o poste de Marcelo Grohe. O Grêmio assustou logo depois. Inspirado, Elano só não virou garçom mais uma vez porque André Lima finalizou errado belo lançamento do camisa 7, aos 7 minutos.

Figueira reage, mas... havia Elano
A chance de ouro do Figueira chegaria pouco tempo depois. Léo Lisboa foi derrubado por Tony, titular na vaga do suspenso Pará. Aos 19 minutos, Aloisio cobrou com perfeição e provocou a torcida azul, pedindo para os gremistas, que tanto o vaiaram em seus tempos de Olímpico, se calarem no Orlando Scarpelli.
Aloisio estava impossível. Um minuto depois, o atacante cobrou falta direto na barreira, mas, insistente, pegou o rebote e fuzilou. Contou ainda com um desvio para vencer Grohe. Com a vivacida de Aloisio e a habilidade de Deretti, o Figueirense ressurgia.

Só não contavam com mais uma obra de Elano. Autor do primeiro gol e dos passes dos outros dois, ofereceu lançamento à feição para Leandro. O camisa 21, que já havia desperdiçado duas chances, desta vez, não tirou Luxa do sério. Pelo contrário. Tirou o pé do chão e soltou uma bomba. Golaço e o desafogo. Com o 4 a 2, nada mais tiraria do Grêmio a vaga direta à Libertadores. Ou melhor, tiraria. O Atlético-MG conseguiu a virada no Engenhão aos 43 minutos, com o ex-gremista Réver. Gre-Nal, como sempre, virou decisão.