domingo, 18 de novembro de 2012

Grêmio reage, empata com a Lusa e confirma rebaixamento do Palmeiras

Igualdade de 2 a 2, no Canindé, mantém Tricolor em segundo e time paulista com riscos de acompanhar rival na Série B em 2013

Por GLOBOESPORTE.COM São Paulo
148 comentários
  • deu errado
    um atacante
    A formação com apenas Marcelo Moreno na frente fracassou. No primeiro tempo, o Grêmio só assistiu à Lusa. Trocou e conseguiu empatar
  • deu certo
    Marquinhos
    O meia entrou no segundo tempo e deu passe para os dois gols do Grêmio, de André Lima e Zé Roberto. A substituição foi decisivo.
  • como fica?
    Lusa em risco
    Depois de abrir 2 a 0, o time paulista se complicou. Pode cair à Série B. Está um ponto apenas do Z-4. Pode se livrar se ganhar e o Sport perder na próxima rodada
O Grêmio entrou em campo, em São Paulo, neste domingo, pela 36ª rodada do Brasileirão representando duas torcidas. Primeiro, a tricolor, que esperava que vitória combinada com o tropeço do Atlético-MG diante do Atlético-GO encaminhasse a segunda colocação e a consequente vaga direta à fase de grupos da Libertadores 2013. Os palmeirenses também botavam fé nos gaúchos, pois só a derrota da Lusa manteria as esperanças de permanecer na Série A. Mas não deu. Ao empatar em 2 a 2, com excelente reação no segundo tempo, o time do Sul se manteve um ponto a frente do Galo (67 a 66) e não permitiu que o adversário do Canindé respirasse aliviado, afinal, ainda corre risco de cair. E, de quebra, rebaixou o Verdão. Tem 34 pontos e não alcança mais o time de Geninho, com 41.
Agora, as duas equipes têm uma semana de treinos até a próxima rodada, domingo, às 17h, fora de casa. Em Florianópolis, o Tricolor desafia o Figueirense. A Lusa, em Porto Alegre, encara o Internacional.
Naldo grêmio ananias portuguesa (Foto: Ale Cabral / Agência Estado)Naldo é perseguido por Ananinas no Canindé (Foto: Ale Cabral / Agência Estado)
Deu sono
Foi um começo de jogo muito movimentado. Partindo para cima, o time paulista se aproveitou do mau posicionamento, cansaço e ressaca dos gaúchos – enfrentaram e foram eliminados pelo Millonarios, quinta-feira, na Sul-Americana. Em cinco minutos, tinha uma finalização e dois escanteios.
É verdade que a maior posse de bola não se transformava em chances de gol. Só aos 13 a Portuguesa assustou: Ananinas cruzou, Bruno Mineiro apareceu livre dentro da área e só não marcou pois Marcelo Grohe saiu e interceptou a bola. A mesma prática, adotada por Naldo, impediu que Ananias abrisse o placar aos 24.
Demorou para o Grêmio equilibrar a partida. Sem Gilberto Silva (poupado) e Kleber (torção de tornozelo esquerdo), Vanderlei Luxemburgo apostou no esquema 4-5-1, com apenas Marcelo Moreno no ataque. Embora o meio campo esitvesse recheado, o time não conseguia reter a bola e tampouco organizar os ataques.
Só aos 30, o goleiro Gledson teve de trabalhar. Elano cobrou falta, Werley desviou para o gol e saiu comemorando. A jogada, porém, foi anulada. Impedimento inexistente marcado. Foi a única chance criada. Além disso, apenas chutes de fora da área e cruzamentos sem perigo foram a tônica da produção ofensiva.
Chegou a dar sono. As duas equipes pouco produziram na sequência. Não fosse Marcelo Grohe, a Lusa teria ido para o intervalo em vantagem. Depois de cruzamento de Luis Ricardo, Rogério cabeceou, e o camisa 1 fez um milagre.
Reação no fim
No segundo tempo, a Lusa conseguiu transformar a superioridade em campo em vantagem no placar. Desde o primeiro minuto, quando Boquita chutou de fora da área e assustou Grohe, esteve perto de balançar a rede rival. O Grêmio? Nem perto.
O primeiro gol veio de pênalti. Aos cinco minutos, Naldo derrubou Moisés dentro da área. Os gremistas reclamaram, mas o camisa 10 bateu firme no canto direito: 1 a 0. Um chute de Elano por cima do gol de Gledson, no minuto seguinte, deu pinta de que o Grêmio iria reagir. Não aconteceu.
Nem as três trocas simultâneas – Marquinhos, Leandro e André Lima entraram nas vagas de Anderson Pico, Elano e Marcelo Moreno – ajudaram. Depois de boa jogada de Luis Ricardo pela direita, Léo Silva bateu de primeira sem chance de defesa. O 2 a 0 praticamente terminou o jogo.
Mas o Grêmio surpreendeu. Mesmo sem apresentar um bom futebol, começou a se recuperar em campo. Marquinhos cobrou falta, e André Lima desviou de cabeça: 2 a 1, aos 28. Logo em seguida veio o empate. Aos 32, em novo passe de Marquinhos, Zé Roberto apareceu na área, cortou o zagueiro e tocou na saída do goleiro: 2 a 2.
E ficou nisso. Empate, Grêmio em segundo, Lusa ainda à perigo, e Verdão rebaixado.