domingo, 9 de setembro de 2012

DE VIRADA, SPORT BATE O CRUZEIRO E SE MANTÉM VIVO PARA FUGIR DO Z-4
Leão sai atrás do placar, mas consegue a vitória de 2 a 1. Diferença para o Coritiba, primeiro fora da zona de rebaixamento, é de apenas três pontos

por Tarcísio Badaró
18 comentários
Foi suado, mas a vitória chegou. Com muita vontade, mesmo sem um futebol empolgante, o Sport bateu o Cruzeiro, de virada, neste domingo, por 2 a 1, na Ilha do Retiro. No embalo da torcida, os pernambucanos deram o primeiro passo na esperada reação dentro do Campeonato Brasileiro. Gilberto saiu do banco para marcar o gol da vitória rubro-negra. O resultado valeu também para apagar a má impressão deixada na última rodada, na derrota para o Palmeiras, no Pacaembu, por 3 a 1. O Cruzeiro, com a segunda derrota consecutiva, se complica na luta por uma vaga na Libertadores. O outro gol do Sport foi marcado por Rithely, enquanto Wallyson anotou para o Cruzeiro.
rithely sport (Foto: Aldo Carneiro / Pernambuco Press)Rithely comemora o primeiro gol do Sport (Foto: Aldo Carneiro / Pernambuco Press)
A partida também foi marcada pelos gols anulados. No primeiro tempo, a arbitragem assinalou dois impedimentos, um para cada lado. Para desespero dos torcedores do Leão, a marcação no gol de Edcarlos foi equivocada. Já na finalização de Wellington Paulista, o auxiliar acertou, uma vez que o atacante celeste estava realmente adiantado.
Com o resultado, o Sport chegou aos 22 pontos, na 17ª posição na tabela de classificação, apenas três a menos que o Coritiba, primeiro time fora da zona de rebaixamento. O Cruzeiro permanece estacionado na oitava colocação, com 34 pontos, cinco a menos que o Vasco, quarto colocado.
Na próxima rodada, o Cruzeiro enfrentará o Figueirense, outra equipe da zona de rebaixamento, nesta quarta-feira, às 19h30m (de Brasília), na Ressacada, em Florianópolis. Já o Sport, no mesmo dia, mas às 20h30m, receberá o Bahia, novamente na Ilha do Retiro, no Recife.

Um gol pra cada time; um invalidado pra cada lado
Empurrado pela torcida, o Sport começou em cima do Cruzeiro. A investida pernambucana era em cruzamentos na área, mas a maioria parava nas mãos de Fábio. O Cruzeiro entrou fechado e apostava nos contra-ataques. Logo aos 8 minutos, a aposta deu certo. O zagueiro Diego Ivo falhou na saída de bola, e Wellington Paulista fez boa enfiada para Wallyson marcar: Cruzeiro 1 a 0.
A desvantagem fez o Sport atacar ainda mais. Embora com pouca organização, o rubro-negro acuou o Cruzeiro e levou perigo duas vezes, em cobranças de escanteio pela esquerda. Quando só a equipe da casa atacava, o Cruzeiro encaixou outro contra-ataque e somente não ampliou porque Saulo fez grande defesa.
A insistência do Sport nas bolas cruzadas na área quase deu certo. Aos 27 minutos, Edcarlos marcou de cabeça, mas o árbitro assinalou impedimento. Dois minutos depois, Willian Rocha deu magistral lançamento para Rithely e, desta vez, a bandeirinha não levantou. Com o toque de cabeça, o meia pernambucano encobriu o goleiro celeste e empatou o jogo.
Dois minutos depois, foi a vez de o Cruzeiro ter um gol anulado. Everton saiu na cara do goleiro e tocou para Wellington Paulista empurrar para o fundo do gol. Não valeu. O time mineiro até que se abriu após o empate, mas foram do Sport as melhores chances, como no chute cruzado de Edcarlos, já nos minutos finais. Fábio fez boa defesa e garantiu o empate no primeiro tempo.
Virada rubro-negra na raça
O Sport voltou melhor para o segundo tempo e pressionou. Antes dos cinco primeiros minutos, o time da casa já havia tido duas boas chances de gol, após bolas mal rebatidas pelo goleiro Fábio. A pressão pernambucana era enorme. A zaga celeste batia cabeça, e bola só ficava nos pés dos rubro-negros.
Os dois times voltaram do intervalo sem alterações, mas, antes dos 10 minutos, Celso Roth já havia feito duas mudanças. Diego Renan e Lucas Silva foram para o jogo nos lugares de Rafael Donato e Tinga. Waldemar Lemos também mexeu na equipe logo no começo. E se deu bem. Gilberto entrou e, na primeira participação, penetrou e tocou no canto para virar o jogo, aos 16 minutos.
Os pernambucanos reduziram o ritmo e permitiram que os mineiros crescessem na partida. Com a desvantagem, a Raposa precisou correr atrás do placar e ficou evidente o quanto o craque do time estava mal. Bem marcado, o meia Montillo, que voltava ao time após lesão, estava pouco inspirado, como a maioria dos colegas.
Vitória do Sport, justa, embora os pernambucanos não tenham mostrado um futebol de empolgar, mas foi mais do que suficiente para vencer a Raposa.