quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Serviço completo: Grêmio convence, vira vice-líder e afunda o Sport no Z-4
Vitória por 3 a 1, na Ilha do Retiro, faz time de Vanderlei Luxemburgo superar Atlético-MG. Estreante Sérgio Guedes amarga a 18ª posição

• nome do jogo
    Leandro
    Alçado a vaga de Moreno, o garoto de 18 anos infernizou a defesa. Foi o que mais finalizou (3) e o mais foi caçado (4 faltas). Marcou o segundo gol
  • deu errado
    Novo técnico
    Sergio Guedes estreou apostando num time ofensivo, mas se deu mal. Teve menos chances de gol que o Grêmio, e segue no Z-4
  • curiosidade
    Time paciente
    Depois de 22 rodadas no G-4 (sendo as últimas dez em terceiro lugar), o Grêmio chega à vice-liderança pela primeira vez nesta edição do torneio
por GLOBOESPORTE.COM
6 comentários
O maior barato do futebol é a falta de lógica. A imprevisibilidade. E a capacidade de um jogo surpreender todos os prognósticos. Pois parece que estes ingredientes estavam presentes na noite desta quinta-feira, em Recife, na Ilha do Retiro. Enquanto o Sport planejava atacar, foi o Grêmio quem foi para cima. E se o Tricolor pretendia ganhar chutando de fora da área, coube ao Leão adotar tal prática. Entre as idas e vinda, melhor ao time gaúcho: 3 a 1 e o pulo à vice-liderança com encaminhamento do pernambucano à Série B do Brasileirão.
São, agora, 56 pontos do time de Vanderlei Luxemburgo, o mesmo desempenho do Atlético-MG, que caiu à terceira posição por ter uma vitória a menos (17 a 16). O líder Fluminense tem nove a mais. O Sport, do estreante Sérgio Guedes, que pela realidade da bola terá muito trabalho pela frente, amarga a 18ª posição, com 27 pontos.
Os dois times voltam a campo no domingo. Às 16h, o Sport desafia o Atlético-MG tentando se manter na elite. O Grêmio receberá o Botafogo, às 18h30m, pelo sonho de ser campeão.
Sport x Grêmio (Foto: Aldo Carneiro/Pernambuco Press)Jogadores do Grêmio comemora gol de Pico, que abriu goleada (Foto: Aldo Carneiro/Pernambuco Press)

Gol da insistência
Planejar é o caminho mais curto, porém, não garante o sucesso. A contradição resumiu o primeiro tempo. Enquanto o Sport pretendia atuar ofensivamente, tanto que entrou em campo com três atacantes, o Grêmio projetava adiantar a marcação para evitar a pressão de um adversário desesperado. O Tricolor se deu melhor.
Nem parecia que jogava fora de casa ou que tinha cinco desfalques. Com jogadores tranquilos e sabedores do que fazer em campo, comandou a etapa inicial. Criou três oportunidades além do gol contra apenas uma da equipe local. A maioria delas na base da troca de passes e posterior lançamento a Leandro.
A primeira, porém, surgiu com Kleber. Ao receber de Anderson Pico, bateu cruzado para fora aos quatro minutos. Dez mais tarde, Leandro recebeu grande passe de Souza, ganhou de Bruno Aguiar na corrida e, na saída de Magrão, chutou por cima. Uma cobrança de escanteio de Marquinhos ainda assustou os pernambucanos assim como um chute violento de Felipe Azevedo obrigou Marcelo Grohe a trabalhar pela primeira vez na noite. Então, uma bola mal tirada pela defesa, um escorregão e um desvio depois de um chute originaram o gol. Pico aproveitou bobeira da defesa, teve a agilidade de se levantar rápido e chutou de fora da área: 1 a 0. Foi o começo, aos 43, do pulo na tabela: foram dez rodadas na terceira posição.
Quem não faz...
O segundo tempo começou com o Sport pressionando. Em três minutos, três chutes de fora da área com Gilberto, Hugo e Felipe Azevedo, este último obrigando Marcelo Grohe a fazer boa defesa. A pressão se revelou infrutífera. As conclusões de longe, sem jogadas tramadas no meio-campo, explica um pouco do porque o Leão ter o pior ataque da competição: 24 gols em 29 jogos.
Aproveitando-se do desespero rival, o Grêmio soube contragolpear. Léo Gao lançou Leandro, que desta vez fez tudo certo: arrancou e saída do goleiro fez o 2 a 0. Eram seis minutos. A torcida na Ilha do Retiro começava a reclamar e demonstrou toda a sua irritação aos 11, quando Marquinhos aproveitou rebote e bateu cruzado para fechar a conta.
Foi o suficiente para as vaias tomarem conta do estádio. Não contra o time. O protesto da torcida era contra o presidente Gustavo Dubeux. Cartazes e gritos eram direcionados ao dirigente. Quem sentiu, porém, foi o grupo de jogadores. Sem força, abusaram de cruzamentos para a área. O Grêmio não corria riscos, se deu ao luxo de sacar Kleber, e apostar em André Lima. Ainda deu tempo para Hugo, aos 34, diminuir de pênalti. E ficou no 3 a 1.