domingo, 1 de dezembro de 2013

Barcos desencanta, Grêmio vence Goiás e garante vaga na Libertadores
Tricolor venceu o Esmeraldino por 1 a 0. Na última rodada, time de Enderson precisa superar o Santos e torcer para o Vasco contra o Atlético-PR

• incomodou
    Bom Senso FC
    Os manifestos, antes vistos com bons olhos, não agradaram aos tricolores. No primeiro minuto do jogo, os dois times trocavam passes sem progredir e parte da torcida vaiou a movimentação.
  • deu errado
    Walter
    O atacante do Goiás, principal nome do time, quase marcou um golaço. E só. Cometeu quatro faltas, errou três passes e saiu no intervalo após sentir uma pancada no tornozelo.
  • desencantou
    Barcos
    O centroavante, enfim, reencontrou o caminho do gol. Após perder uma chance no começo da partida, não desperdiçou a segunda oportunidade e abriu o placar.
por Diego Guichard
44 comentários
Pelo segundo ano consecutivo, o Grêmio está na Libertadores. Na noite deste domingo, se faltou um futebol mais convincente, a equipe de Renato Gaúcho superou Walter, o Goiás e o gramado irregular da Arena e venceu por 1 a 0. O autor do gol que carimbou a vaga foi Barcos, que marcou após dez jogos de seca. Contestado por parte da torcida pela temporada irregular, o capitão gremista aproveitou jogada de Ramiro e empurrou para o fundo das redes de Renan, aos 16 minutos do primeiro tempo.
Com o resultado, o Grêmio soma 64 pontos e ocupa a segunda posição. Já o Goiás tem 59 e está em quarto. Na próxima rodada, o time de Renato Gaúcho vai até São Paulo enfrentar a Portuguesa no Canindé. Para garantir uma vaga à fase direta da Libertadores, basta um empate. Enquanto isso, os comandados de Enderson Moreira recebem o Santos no Serra Dourada. O Esmeraldino precisa vencer e torcer para o Furacão perder para o Vasco. Assim, não terá que "secar" a Ponte Preta na final da Copa Sul-Americana diante do Lanus. Todas as partidas serão disputadas às 17h.
Barcos comemora gol do Grêmio contra o Goiás (Foto: Lucas Uebel/Divulgação, Grêmio)Barcos comemora gol do Grêmio contra o Goiás (Foto: Lucas Uebel/Divulgação, Grêmio)
Barcos abre o placar
A partida começou com mais um protesto do Bom Senso FC. Antes do apito inicial de Héber Roberto Lopes, os jogadores sentaram no gramado. Com a bola em jogo, o primeiro minuto teve os atletas que trocavam passes e devolviam para os adversários. Foi o momento de parte da torcida mostrar o seu desagrado e vaiar a ação.

Após a manifestação, o Grêmio entrou disposto a garantir sua vaga à Libertadores, ignorando as condições ruins do campo da Arena em razão da troca para a grama de verão. A marcação gaúcha dificultava a saída de bola de Goiás, que não conseguia trocar passes. Aos sete minutos de jogo, Barcos invadiu a área e tentou deslocar Renan. Mas o goleiro do Goiás, alvo dos torcedores presentes na Arena que gritavam “Mazembe” – em referência à derrota do Inter por 2 a 0 para os africanos no Mundial de 2010 -,  fechou o espaço e salvou a equipe visitante.

E o centroavante, se perdeu a primeira chance, não desperdiçou a segunda. Nove minutos depois, Ramiro arrancou pela direita e chutou cruzado. A bola encontrou o Pirata no segundo poste, que esticou a perna e abriu o placar.

O Goiás buscou equilibrar as ações. E Walter, aos 20, quase fez uma pintura na Arena. Renan Oliveira cobrou escanteio da esquerda. O atacante esmeraldino deu de calcanhar para o gol, mas a bola passou rente ao travessão e foi para fora, para pavor dos presentes na Arena. Os visitantes se atiraram ao ataque, mas o Grêmio diminuiu a força e não aproveitava os espaços deixados. O resultado parcial fez os torcedores aplaudirem na saída para o intervalo.
Goiás volta sem Walter e jogo fica morno
Além da desvantagem, o Goiás voltou com mais um problema do intervalo. Walter, que havia sentido uma pancada no tornozelo direito após uma dividida com Vargas, não retornou para a segunda etapa. Léo Bonatini foi o seu substituto. E, se o atacante não repetiu as atuações anteriores, mostrou a razão de ser a principal arma da equipe. A força ofensiva, que já era fraca, diminuiu ainda mais.

O Grêmio, por sua vez, também não acelerou. Com o resultado, o time mantinha a posse de bola, mas sem tanta objetividade. A falta de conclusões do ataque, algo que faltou durante toda a competição, mais uma vez, apareceu. Aos 19, Pará arrancou pela direita e tocou para Zé Roberto, que prendeu a jogada. Para corrigir, Renato sacou Kleber e colocou o xodó Maxi Rodríguez. A torcida levantou e aplaudiu o uruguaio. O meia mostrou a razão de ter a confiança dos tricolores. Aos 27, foi para cima de Walmir Lucas. A Geral começou a cantar mais forte, mesmo com a chuva que apertou.

No final da partida, o Tricolor ainda alçou bolas na área esmeraldina, sem levar perigo a Renan. Os visitantes também não tiveram força para buscar o empate, abusaram dos passes errados. Barcos ainda deu lugar para Elano. Com o gol que garantiu o Grêmio na Libertadores, o argentino, que foi alvo de críticas ao longo da temporada, mereceu o reconhecimento da torcida com os aplausos. O 1 a 0 garantiu a vaga na Libertadores.